ホテル学科

 幅広い知識と洗練された技能が求められるホテル業界。ホテル学科では「職場での即戦力」を目指します。

スタイリッシュな空間を舞台に、上質で洗練されたおもてなしができるホテリエを目指そう!

ホテルの仕事はお互いの部署が協力し合ってお客様のご要望にお応えしていきます。「協力」が大切なキーワードです。皆さんと協力して楽しく学び、即戦力として活躍できるよう取り組んでまいります。


【ホテル学科宿泊業務の基礎・応用担当】
- 山本真琴 先生 -
経歴:大阪全日空ホテル(現ANAクラウンプラザホテル大阪)12年勤務
オペレーター、ゲストリレーション、フロント、ブライダル業務を経験
趣味:読書(たくさんの本を読むことで様々の人達の考え方を知ることができます。接客のお仕事にも役立ちます)

カリキュラム紹介

科目名 内容
ビジネスマナー 社会人・企業人として必要なマナーを習得する
観光ホスピタリティ ホスピタリティ業界で必要とされる「おもてなし」を習得する
ホームルーム活動 クラス担任とのコミュニケーション、学級活動
日本語 Word 日本語でビジネス文書が作成できる
エクセル Excel 表計算、グラフ作成など計算機能を使える
パワーポイント 企画書やプレゼン資料を作成できる
インターネット活用術 インターネットを使って業界に必要な情報を得ることが出来る
日本語会話 基礎~上級 日本語で日常会話からビジネス会話(商談)が出来る
中国語会話 基礎~中級 中国語で日常会話からビジネス会話の基礎が出来る
英語会話 基礎~上級 英語で日常会話からビジネス会話の基礎が出来る
科目名 内容
ホテル英会話Ⅰ・Ⅱ ホテルやレストランで使う英語学習する
宿泊業務の基礎・応用 宿泊部門、フロント・サービス、ハウスキーピング、フロント・オフィスの基本業務を習得する
宴会業務の基礎・応用 パーティ、バンケット部門の基本業務を習得する
レストラン業務の基礎 レストランサービスの基本業務を習得する
料理メニューの基礎 メニューの内容を理解する。フランス語表現も習得する
飲料メニューの基礎 ワイン、ウィスキー、カクテル、ソフトドリンクについて学ぶ
外客接遇の基礎 外国人滞在客に対する接客方法を習得する
ブライダルサービス基礎・応用 結婚式の相談からパーティまでの基本業務を習得する
スティマナー宿泊研修(1泊2日) 実際にホテルに宿泊し、プロのサービスを体験する
日本旅行観光資源(地理) 外国人観光客が多く訪れる観光地の理解を深める
フロントオフィスシステム&オペレーション 予約からチェックイン、チェックアウト、会計までバックヤードの一連の基本業務を理解する
ホテルマネジメント ホテル経営の基本、財務、経理、人事、安全管理等を学ぶ
ホテルマーケティング ホテル予約サイト、マーケットの分析、集客方法を学ぶ
海外研修旅行(希望者 東南アジア) 近隣国のホテルに滞在し、海外のホテル業務を体験する
ホテル研修(インターンシップ) 実際にホテルで業務を体験し、現場体験を積む
科目名 内容
日本語能力試験 N1/N2 レベル別にクラス分けし、N2・N1合格を目指す
日本語検定試験 1級~3級 日本人向けの検定試験、正しい日本が身についているかの検証
ホテルビジネス実務検定試験2級合格を目指す ホテルの実務知識の体系的理解度を測定する通称 H検 Hotelier Proficiency Test
ホスピタリティ検定試験3級合格を目指す ビジネスの現場や日常生活で発揮できる「あなたのホスピタリティ度」を測る試験
実用英語技能検定試験 準1級~2級 レベル別にクラス分けをし、最低2級を目指す
観光英語検定試験 1級~3級 観光業界で使われる英語の検定試験。取り組み易い。
中国語検定試験 2級~4級 「おもてなし」が中国語で出来るようにする。
就職試験対策(一般教養・筆記試験・面接試験) 一般教養、時事問題等入社試験 筆記・面接試験対策

挑戦する資格

人気

ホテルビジネス実務検定

ホテルビジネス実務検定試験(略称:H検)は、総合的な資格制度として、ホテルの実務知識の体系的理解度を測定するための評価基準となる検定試験です。

  • ビジネス能力検定ジョブパス
  • 日本語ワープロ検定
  • 実用英語技能検定
  • 日本語能力試験

ホテル業界のお仕事

◆ ベル


チェックインを終えたお客様を、手荷物と共に客室まで案内し、部屋の使用とホテル内についても案内します。

◆ レセプション


ホテルの受付カウンターで、チェックインやチェックアウトの対応、会計管理、宿泊予約管理、部屋割り、ベルへの指示、案内業務、外貨両替など仕事は多岐にわたります。

◆ コンシェルジュ


レストランの予約、観光案内、レンタカーの予約など、お客様のあらゆる要望や問い合わせに応じ、お客様にとっては頼りになる存在です。

◆ ハウスキーピング


客室の清掃やベッドメーキング、部屋の点検をする仕事です。お客様が快適に過ごしていただくために重要な仕事です。

◆ 宴会


宴会場の予約受付、管理、関連部署への連絡を行い、宴会(披露宴、パーティーなど)の運営を担当します。

◆ レストラン


レストランの予約受付、メニューの説明や料理の注文を受け、食事を提供する仕事です。ワイン、料理の幅広い知識や、スムーズに食事を提供する高度な技術が求められます。

◆ 営業部門


会社などの団体へ客室、宴会、レストランを利用してもらうためのセールス、イベントなどの企画、ホテルの宣伝などする仕事です。

進路

1.シティホテル:都市部にあるホテル
2.リゾートホテル:沖縄をはじめリゾート地にあるホテル
3.ビジネスホテル:都市部、地方とあらゆるところにある宿泊に特化したホテル
4.旅館:日本を代表する伝統的な宿泊施設

時間割

ホテル学科1年生(前期)時間割〈例〉

時限 時間 MON TUE WED THU FRI
1 09:00~09:50 選択科目(資格試験) ホテル英会話Ⅰ・Ⅱ 料理メニューの基礎 英会話 基礎~上級 レストラン業務の基礎
2 10:00~10:50 選択科目(資格試験) ホテル英会話Ⅰ・Ⅱ 料理メニューの基礎 英会話 基礎~上級 レストラン業務の基礎
3 11:00~11:50 ビジネスマナー 選択科目(語学) 宿泊業務の基礎・応用 選択科目(資格試験) 宴会業務の基礎・応用
4 12:50~13:40 ビジネスマナー 選択科目(語学) 宿泊業務の基礎・応用 選択科目(資格試験) 宴会業務の基礎・応用
5 13:50~14:40 ホームルーム 日本旅行観光資源 PC 日本語 Word ホームルーム 外客接遇・インバウンドの基礎
6 14:50~15:40 PC 日本語 Word

ホテル学科1年生(後期)時間割〈例〉

時限 時間 MON TUE WED THU FRI
1 09:00~09:50 選択科目(資格試験) ホテル英会話Ⅰ・Ⅱ 料理メニューの基礎 英会話 基礎~上級 レストラン業務の基礎
2 10:00~10:50 選択科目(資格試験) ホテル英会話Ⅰ・Ⅱ 料理メニューの基礎 英会話 基礎~上級 レストラン業務の基礎
3 11:00~11:50 ビジネスマナー 選択科目(語学) 宿泊業務の基礎・応用 選択科目(資格試験) 宴会業務の基礎・応用
4 12:50~13:40 ビジネスマナー 選択科目(語学) 宿泊業務の基礎・応用 選択科目(資格試験) 宴会業務の基礎・応用
5 13:50~14:40 ホームルーム 日本旅行観光資源 PC 日本語 Excel ホームルーム 外客接遇・インバウンドの基礎
6 14:50~15:40 PC 日本語 Excel