清野 進

「海」 「街」 「山」 が一体の国際観光都市“神戸”に
21世紀のリーディング産業と言われる
旅行・ホテルの専門学校がオープンしました

2020年4月、関西国際旅行・ホテル専門学校は開校しました。コロナ禍の厳しく困難な時期にもかかわらず世界7ヶ国の学生に我が校を選んでいただき、ご入学いただきました。教職員一同大変心強く、嬉しく思っております。

開校にあたり特に重視したのはソフト面です。カリキュラム、講師陣等、教育環境を整えて、入学いただいた皆様が満足な学生生活を送れるよう熟慮を重ねて参りました。この姿勢は今後も守っていく所存です。また学生の皆様の小さな声にも真摯に耳を傾けて参ります。

日本は過去幾多の経済危機を経験してきました。1995年の阪神・淡路大震災、2008年のリーマンショック、2011年には東日本大震災がありました。その度ごとに日本経済は復活、復興して参りました。

観光、旅行、ホテル業界も近年中に必ずや復興します。来るべきその時に皆様が十分に活躍できるよう、専門知識、技能、スキルが学べる学校作りを継続していくことをお約束して挨拶といたします。

校長 清野 進